Звон клинков или искусство фехтованья?

Категория: Публикации
Дата публикации

Недавно в Берлине завершился первый открытый чемпионат Германии по артистическому, или сценическому, фехтованию. В нем приняли участие команды из Германии, Бельгии, Франции, Норвегии, Чехии, США и России. Итоги соревнований дают богатую пищу для размышлений.

Нашу страну на чемпионате представляли два клуба артистического фехтования: московская студия «Эспада», созданная мной при кафедре теории и методики фехтования РГУФК, и петербургская Школа фехтовальных искусств Сергея Мишенева. Для обеих команд это был дебют на международной арене.

Всего на чемпионате было разыграно первенство в трех категориях: «Средние века», «От XVI века до наших дней» и «Фантазия». Поскольку краткий рассказ о ходе турнира и его технические результаты уже были представлены на сайте ФФР, я не буду акцентировать внимание на занятых местах и перипетиях турнирной борьбы. Расскажу о своих впечатлениях от соревнований, на которых можно было увидеть самые разнообразные сценические постановки и весьма различные по уровню подготовки команды.

В категории «Средние века» самое яркое впечатление оставило выступление команды из Чехии. Прекрасные костюмы, хорошо подобранное звуковое сопровождение, эмоциональность и в тоже время слаженность действий спортсменов, прекрасное владение мечами, булавами, трезубцами и другим оружием — все это не оставило равнодушными зрителей и специалистов.

Очень много участников было представлено в категории «От XVI века до наших дней», но, к сожалению, большинство команд не сумели продемонстрировать фехтование хорошего уровня. И в результате, с одной стороны — множество хороших сценарных задумок, интересных постановочных находок, а с другой — скудное фехтование, больше похожее на бессмысленное постукивание клинками. Очевидно, настало время определиться и понять, что есть артистическое (сценическое) фехтование, иначе различия в понимании его сути начнут сказываться на объективности судейства. Бой фехтовальщиков, пусть даже и комический, с элементами танца, все равно должен иметь в своей основе единоборство с оружием, сохранять правду дуэльности и не превращаться в клоунаду со схоластикой движений туловищем и клинком.

Категория «Фантазия» открывает большие возможности для творчества, так как сюжетная линия, подбор костюмов и музыкального сопровождения не ограничены историческими рамками. При этом требования к уровню владения оружием вовсе не снижены. В этой категории Россию представляли спортсмены студии «Эспада» Евгений Зыков и Борис Домнин, которые сумели завоевать бронзовые медали, получив при этом самый высокий балл за технику фехтования. С этим успехом я поздравляю и наставницу наших призеров Викторию Лихтаренко.

Отрадно отметить, что по мастерству владения оружием российские спортсмены превосходят команды многих, если не большинства стран. В то же время в плане актерского мастерства и композиционного построения выступлений мы несколько уступаем спортсменам Германии и Чехии. Благодаря участию в чемпионате Германии, нам стало понятно, над чем нужно работать, каким сторонам подготовки уделить больше внимания. Кроме того, опыт выступления на международной арене, приобретенный в Берлине, пригодится при подготовке к чемпионату мира по артистическому фехтованию, который состоится в мае 2008 года в другом германском городе — Лейпциге.

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

МОВШОВИЧ Алек Давыдович родился в 1941 году в Одессе. Мастер спорта СССР. В 1960 — 1963 годах проходил службу в армии, в 1963 — 1967 годах учился в ГЦОЛИФК. С 1967 года — преподаватель, затем профессор кафедры теории и методики фехтования ГЦОЛИФК (ныне — кафедра теории и методики фехтования и современного пятиборья РГУФК). Профессор кафедры пластического воспитания актера Высшего театрального училища имени М.С.Щепкина. Доктор педагогических наук. Автор более 90 публикаций, в том числе широко известных в нашей стране и за рубежом книг «Физическая подготовка юных фехтовальщиков», «Многолетняя тренировка юных фехтовальщиков», «Искусство сценического фехтования» и других. Заслуженный тренер РСФСР. Подготовил более 150 специалистов в области теории и методики фехтования и спортсменов — победителей международных турниров. Многократно приглашался для работы со сборными зарубежных стран. Возглавляет научно-методическую комиссию ФФР и комплексную научную группу (КНГ), работающую со сборной России.

 

Алек Мовшович (кафедра теории и методики фехтования РГУФК, специально для сайта ФФР), 27/09/2006

http://www.rusfencing.ru/press.php?act=&txt_id=2423

 

– Пиастры! Пиастры! Пиастры!

Фотогалерея
Случайное фото: