Артистическое фехтование - новый вид спорта?

Категория: Публикации
Дата публикации

Артистическое, или сценическое, фехтование «живет» не только на театральных подмостках, в кинофильмах и на телевизионных экранах. В последние два десятилетия наметилась устойчивая тенденция его постепенного превращения в отдельный вид спорта.

Новый вид спорта еще находится в стадии становления: совершенствуется система судейства, более четко определяются критерии оценки выступлений спортсменов, конкретизируются требования к ним.

Задача артистического фехтования — показать зрителям и судьям правдоподобный поединок, наполнить его эффектными действиями, выразительными позами, сценическими трюками, эмоциями и характерами героев в соответствии с сюжетом и исторической обстановкой. При этом спортсмены должны безупречно владеть холодным оружием, а их действия в ходе поединка — укладываться в логику дуэли. Такого результата можно достичь только в том случае, если спортсменам присущи хорошая школа владения клинком, прекрасная физическая и пластическая подготовка и, конечно же, высокое актерское мастерство.

Международная академия оружия (AAI; в недавнем прошлом — Международная академия фехтования) раз в четыре года проводит чемпионат мира по артистическому фехтованию, причем эти соревнования с каждым разом собирают все больше участников и зрителей. Следующий такой чемпионат состоится в мае 2008 года в Лейпциге (Германия).

В рамках чемпионатов мира по артистическому фехтованию проводятся соревнования в четырех категориях: «Соло», «Синхронная группа», «Дуэльный поединок» и «Групповой поединок».

Что это за категории, и чем они отличаются друг от друга? Последовательно рассмотрим каждую из них.

Категория «Соло»
Представляет собой техническую связку приемов фехтования, выполняемых одним человеком в четких временных рамках, под аккомпанемент или без него. Выбор костюма свободный.

Категория «Синхронная группа»
Сольные выступления множества людей, выполняющих определенный набор приемов фехтования одновременно, в одном ритме, с одними и теми же движениями или же каскадом, под аккомпанемент или без него. Выбор костюма свободный.

Категория «Дуэльный поединок»
Ограниченный по времени бой между двумя выступающими, с текстом или без него, с музыкальным сопровождением или без него. Другие персонажи допускаются к участию в действии, но не могут участвовать в поединке. Костюмы и оружие должны соответствовать заявленной эпохе.

Категория «Групповой поединок»
Ограниченный по времени бой (бои) между как минимум тремя выступающими, с текстом или без него, с музыкальным сопровождением или без него. В этой категории допускается ведение сразу нескольких поединков между разными людьми. Бои могут следовать друг за другом или проходить одновременно. Костюмы и оружие должны соответствовать заявленной эпохе.

Во всех категориях оцениваются технические и художественные аспекты выступления, а также соблюдение правил безопасности и регламента.

Артистическое фехтование давно привлекло к себе внимание специалистов как средство повышения привлекательности спортивного фехтования. Так, например, нам с Давидом Абрамовичем Тышлером принадлежит мысль о том, что совмещение соревнований по артистическому фехтованию с «обычными» соревнованиями может существенно повысить их зрелищность, привлечь на трибуны большее количество зрителей и тем самым способствовать популяризации нашего вида спорта. Автор этих строк также высказывал идею совмещения чемпионата мира по спортивному фехтованию с чемпионатом мира по артистическому фехтованию. Выглядело бы это так: за день до стартов фехтовальщиков-спортсменов разыгрывают медали фехтовальщики-артисты. При таком положении дел повысился бы уровень зрелищности и привлекательности обоих турниров. Дело за малым — договоренностью по этому вопросу между проводящими организациями: Международной федерацией фехтования (FIE) и Международной академией оружия (AAI).

В феврале 2005 года на заседании исполкома Федерации фехтования России (ФФР) по инициативе автора этих строк и Давида Абрамовича Тышлера была создана комиссия ФФР по сценическому (артистическому) фехтованию, которую возглавил известный во всем мире постановщик сценических поединков, чемпион СССР по фехтованию на рапирах актер Владимир Балон. Это решение стало важным этапом в развитии артистического фехтования в нашей стране, где это направление имеет давние традиции. К примеру, на кафедре теории и методики фехтования и современного пятиборья Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) создана уникальная методика преподавания сценического (артистического) фехтования, а также организована студия артистического фехтования «Эспада», работающая под моим руководством.

Кстати, представители студии «Эспада» впервые в истории отечественного фехтования будут защищать честь России на открытом чемпионате Германии по артистическому фехтованию, который пройдет в Берлине с 15 по 17 сентября нынешнего года. Отрадно, что моя инициатива в организации этой поездки была поддержана Федерацией фехтования России, руководство которой высоко оценивает потенциал артистического фехтования.

А в декабре нынешнего года состоится Первое открытое первенство клубов Москвы по артистическому фехтованию. Соревнования будут проходить по программе чемпионатов мира. Значение этого турнира не только и не столько в том, что он первый, — гораздо важнее то, что он призван выявить основные тенденции развития артистического фехтования в нашей стране и наметить пути его дальнейшей популяризации.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

МОВШОВИЧ Алек Давыдович родился в 1941 году в Одессе. Мастер спорта СССР. В 1960 — 1963 годах проходил службу в армии, в 1963 — 1967 годах учился в ГЦОЛИФК. С 1967 года — преподаватель, затем профессор кафедры теории и методики фехтования ГЦОЛИФК (ныне — кафедра теории и методики фехтования и современного пятиборья РГУФК). Профессор кафедры пластического воспитания актера Высшего театрального училища имени М.С.Щепкина. Доктор педагогических наук. Автор более 90 публикаций, в том числе широко известных в нашей стране и за рубежом книг «Физическая подготовка юных фехтовальщиков», «Многолетняя тренировка юных фехтовальщиков», «Искусство сценического фехтования» и других. Заслуженный тренер РСФСР. Подготовил более 150 специалистов в области теории и методики фехтования и спортсменов — победителей международных турниров. Многократно приглашался для работы со сборными зарубежных стран. Возглавляет научно-методическую комиссию ФФР и комплексную научную группу (КНГ), работающую со сборной России.

Алек Мовшович (кафедра теории и методики фехтования РГУФК, специально для сайта ФФР), 14/09/2006

http://www.rusfencing.ru/press.php?txt_id=2373


 

Одни боялись Пью, другие – Билли Бонса. А меня боялся сам Флинт.

Фотогалерея
Случайное фото: